Penggunaan Instrumen Penilaian K3 terhadap Angka Kejadian Penyakit Pernafasan dan Kecelakaan Kerja pada Pekerja Kayu: Systematic Literature Review - Azwinfadhlan, Ahmad; Fajar, Nur Alam; Novrikasari, Novrikasari; Windusari, Yuanita (Jurnal Keperawatan, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah suatu bentuk upaya berpikir terus menerus dalam kaitannya dengan keselamatan dan kesehatan kerja yang diiringi dengan suatu upaya dalam penerapan hasil berpikir agar terjamin keselamtan dan kesehatan kerja dari para pekerja. Penggunaan implementasi kesehatan dan keselamatan kerja umumnya sudah banyak di gunakan dalam berbagai sektor industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan instrumen penilaian k3 terhadap angka kejadian penyakit pernafasan dan kecelakaan kerja pada pekerja kayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic literature review dengan mengumpulkan data-data hasil penelitian berupa jurnal internasional dan jurnal nasional. Pencarian artikel-artikel melalui google scholar, pubmed dan elsevier dengan menggunakan kata kunci “Angka Kejadian Penyakit Pernafasan” Dan “Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Kayu”. Artikel yang digunakan dari tahun 2018-2022 dari 25 artikel yang ditemukan hanya 10 artikel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil yang didapatkan adalah 10 literatur menunjukkan terkait penggunaan instrumen penilaian K3 terhadap angka kejadian asthma pada pekerja kayu.Bahwa penelitian mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di sektor pekerja kayu merupakan topik yang relevan dan penting. Beberapa hasil temuan dari literatur review tersebut yaitu, dalam mengevaluasi Risiko Ergonomi dan Perbaikan Postur Kerja: menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengevaluasi risiko ergonomi pada pekerja kayu.