Hubungan Peran Kader Kesehatan dengan Perilaku Penemuan Kasus TBC - Pratama, Indra Maulana Ade; Setiyadi, Noor Alis (Jurnal Keperawatan, 2023)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi permasalahan global. TBC merupakan penyakit menular yang menyumbangkan angka kematian tertinggi kedua setelah HIV AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran kader kesehatan dengan perilaku penemuan kasus tuberkulosis (TBC) di Puskesmas Kedunggalar pada tahun 2023. Metode yang digunakan adalah studi cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 189 responden kader kesehatan di Puskesmas Kedunggalar. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diukur pada peran kader kesehatan dan perilaku penemuan kasus TBC. Kuesioner ini telah dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Alpha Cronbach 0,875 > 0,60. Analisis yang digunakan adalah chi-square untuk menjelaskan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara peran kader kesehatan dengan perilaku penemuan kasus TBC (p-value <0,001; OR 4.474 (95% CI: 2.419-8.275). Hal ini membuktikan bahwa peran kader kesehatan mempengaruhi perilaku menemukan kasus TBC di Puskesmas Kedunggalar.