Health Belief Model dalam Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Perawat - Mahmudi, Lia kicky; Setyadi, Noor Alis (Jurnal Keperawatan, 2023)
Penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam hierarki pengendalian bahaya adalah opsi terakhir untuk mengurangi kecelakaan kerja dan penyakit yang disebabkan oleh lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan health belief model terhadap kepatuhan perawat dalam penggunaan APD. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan observasional cross-sectional. Untuk populasi 246 orang, 150 sampel perawat diambil dengan rumus lemeshow. pengumpulan data dilakukan dengan cara responden mengisi sendiri. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Dari hasil uji chi square didapati hasil persepsi kerentanan p= 0,017 OR= 2.261(95%CI; 1.150 – 4.443),  persepsi keseriusan p= 0,102 OR= 1.739 (95% CI : 893 – 3.389), persepsi manfaat p= 0,002 OR= 2,926 (95% CI : 1.473 – 5.811), persepsi hambatan p= 0,500 OR= .938 (95% CI: .466 – 1.884), persepsi isyarat untuk bertindak p = < 0,001 OR= 3.490 (95% CI :1.743 – 6.991). kesimpulan penelitian ini yaitu persepsi kerentanan, persepsi manfaat, dan persepsi isyarat untuk bertindak adalah variabel yang signifikan dengan kepatuhan penggunaan APD. Sebaliknya, persepsi keseriusan dan persepsi hambatan adalah variabel yang tidak signifikan dengan kepatuhan penggunaan APD.