Model Edukasi Berbasis Android terhadap Perubahan Perilaku Ibu Hamil dalam Mencegah Stunting - Muslimin, Irma; Rahim, Rachmawati (Jurnal Keperawatan, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis yang terjadi sejak bayi berada dalam kandungan sampai lahir yang mengakibatkan anak terlalu pendek untuk usianya, yang baru tampak setelah anak berusia 2 tahun.  Penyebab terjadinya stunting pada anak multi faktor yaitu praktek pengasuhan yang kurang baik, terbatasnya layanan kesehatan termasuk layanan Antenatal Care (ANC)  pelayanan kesehatan untuk ibu selama masa kehamilan, post natal care dan pembelajaran dini yang berkualitas, masih kurangnya akses rumah tangga ke makanan bergizi, kurangnya akses ke air bersih dan sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi kepada ibu hamil melalui metode pendampingan melalui penggunaan android dalam upaya pencegahan Stunting. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiman dengan desain non equivalent prepost test control group design. Populasi dalam  penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di  3 Posyandu di Wilayah kerja Puskesmas Rangas Tahun 2021. Sampel berjumlah 30 orang yang dihitung menggunakan rumus besar sampe dan dipilih melalui metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan 2 uji yaitu independen t test dan paired t tes beserta uji alternatifnya. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil menggunakan metode pendampingan berbasis android dengan nilai statistik p= 0,000 sedangkan untuk variabel sikap tidak mengalami perubahan dengan metode yang digunakan dengan nilai p= 0,373. Upaya pendekatan secara intensif kepada ibu hamil perlu dilakukan khususnya dalam merubah sikap ibu hamil terhadap upaya pencegahan stunting.