Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketaatan Terapi pada Orang dengan Skizofrenia: Sebuah Systematic Review - Wardani, Ice Yulia; Hamid, Achir Yani S.; Keliat, Budi Anna (Jurnal Keperawatan, 2024)
Skizofrenia merupakan jenis gangguan jiwa terbesar dialami orang dengan gangguan jiwa. Ketaatan terhadap terapi merupakan tantangan terbesar dalam penatalaksanaan skizofrenia. Penyebab ketaatan bersifat multifaktor. Sistematik review ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris faktor yang memengaruhi ketaatan terhadap terapi pada orang dengan Skizofrenia. Penelusuran diawali dengan mengidentifikasi data pada database Pubmed,  Embase, ClinicalKey , Proquest  Scopus, dan Medline dengan menggunakan beberapa kata kunci seperti ‘Schizophrenia patients’ ‘person with schizophrenia’ ‘Contributing factors’ ‘reasons’ ‘Causes’ ‘influencing factors’ schizophrenia’ ‘Contributing factors’ ‘reasons’ ‘Causes’ ‘influencing factors’ ‘Adherence’ ‘compliance’ ‘nonadherence’ ‘noncompliance’ ‘treatment adherence’ dan ‘Treatment compliance’ dan ditemukan sejumlah 4290 artikel dari tahun 2012-2022. Setelah dilakukan skrening berdasarkan kriteria inkulusi, terdapat 6 artikel yang dianalsis dalam sistematic review ini yang sebelumnya sudah ditelaah dengan menggunakan Critical Appraisals Skills Programme. Hasil systematic review ini menunjukkan bahwa setidaknya terdapat 4 faktor yang mempengaruhi ketaatan, yaitu: faktor sosiodemografik, faktor individual/internal, faktor eksternal, dan faktor terapi.