ANALISIS TINGKAT KREDIT MACET PADA PD. BPR BANK TEGAL GOTONG ROYONG (TGR) SLAWI KABUPATEN TEGAL - Wiwik Oktorita, Ida Farida, Asrofi Langgeng (Monex: Journal of Accounting Research, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kredit macet pada PD BPR Bank Tegal Gotong Royong (TGR) Slawi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang diperlukan adalah laporan kolektibilitas kredit PD. BPR Bank Tegal Gotong Royong mulai tahun 2011 sampai dengan tahun 2013. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, atau pemilahan data dan pengambilan kesimpulan untuk mendapatkan gambaran mengenai fakta yang ada. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus terhadap tingkat kredit macet pada PD. BPR Bank Tegal Gotong Royong maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat kredit macet pada PD BPR Bank Tegal Gotong Royong selama 3 tahun dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 yaitu rendah, prosentase kredit macet Non Performing Loan (NPL) terhadap jumlah kredit diberikan PD. BPR Bank Tegal Gotong Royong pada tahun 2011 menunjukkan prosentase 13,9 %, untuk tahun 2012 prosentase Non Performing Loan (NPL) menunjukkan 9,6 %, sedangkan pada tahun 2013 prosentase Non Performing Loan (NPL) sebesar 5,5 %. Hal ini dapat ditangani karena adanya upaya untuk memperkecil nilai kredit macet yang optimal supaya kondisi kredit macet pada PD. BPR Bank Tegal Gotong Royong ini semakin kecil atau rendah. Semakin kecil prosentase Non Performing Loan (NPL) maka semakin baik untuk tingkat kesehatan bank, dimana Non Performing Loan adalah salah satu indikator kunci untuk menilai kinerja fungsi bank.Kata Kunci : Analisis, Tingkat Kredit Macet