Kepatuhan Pengisian Formulir Pemantauan Kesehatan Bayi Baru Lahir Berbasis Keluarga di Provinsi NTB - Sari, Marlita Mustika; Husada, Dominicus; Sulistiawati, Sulistiawati; Frety, Endyka Erye (Jurnal Keperawatan, 2024)
Kematian neonatal di negara berkembang sebagian besar terjadi di rumah akibat keterlambatan pengenalan tanda-tanda penyakit serius dan pengambilan keputusan pencarian pertolongan medis. Sistem Pemantauan Kesehatan Bayi Baru Lahir Berbasis Keluarga (Si Peka Bu Siska) merupakan inovasi NTB berupa instrumen sederhana dalam hal identifikasi tanda-tanda bahaya neonatal bagi keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis hubungan pengetahuan, persepsi, dan motivasi ibu dengan kepatuhan pengisian formulir Si Peka Bu Siska. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi meliputi semua ibu yang mempunyai bayi usia lebih dari 30 hari sampai 6 bulan pada bulan Agustus 2023 di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Baru. Diperoleh 50 orang sampel dengan tehnik consecutive sampling yang memenuhi kriteria inklusi antara lain tercatat di kohort, mendapat formulir Si Peka Bu Siska, dan bersedia menjadi responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang sudah diuji validitas (r hitung > r tabel) dan reabilitasnya (cronbach alpha > 0,70). Analisis data menggunakan uji rank spearman dan chi-square dengan α=0,005. Jumlah sampel 50 orang ibu yang mempunyai bayi usia 1-6 bulan pada bulan Agustus 2023. Diperoleh pengetahuan baik sebanyak 38 orang (76%), persepsi positif sebanyak 27 orang (54%), motivasi tinggi sebanyak 44 orang (88%) dan tidak patuh sebanyak 28 orang (56%). Uji statistik menunjukkan hubungan persepsi dengan kepatuhan (p=0,003) serta tidak ada hubungan antara pengetahuan (p=0,208) dan motivasi dengan kepatuhan (p=0,508). Terdapat hubungan antara persepsi dengan kepatuhan pengisian formulir Si Peka Bu Siska namun tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan pengisian formulir Si Peka Bu Siska.