Efektivitas Latihan Fisik dan Edukasi terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi: Studi Literatur - Hutajulu, Kina; Bayhakki, Bayhakki; Zulfitri, Reni (Jurnal Keperawatan, 2024)
Salah satu penyakit kronis tidak menular yang banyak dijumpai di masyarakat adalah hipertensi. Hipertensi bersifat seumur hidup, sangat umum terjadi dan sangat mudah dideteksi di masyarakat. Penyebab penyakit hipertensi adalah pola hidup yang buruk, misalnya kurang berolahraga, terlalu banyak mengonsumsi makanan dan kebiasaan buruk lainnya, serta kurangnya pendidikan di masyarakat. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh latihan fisik dan edukasi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Artikel yang diambil pada tahun 2019 hingga 2022 mengkaji pengaruh pemberian terapi non farmakologis yaitu latihan fisik dan edukasi terhadap pasien hipertensi. Saat mencari jurnal, digunakan kata kunci bantu (AND, OR, OR NOT). Kata kunci tambahan ini digunakan untuk pencarian yang lebih spesifik. “Latihan fisik, edukasi, tekanan darah, hipertensi” menjadi kata kunci yang digunakan dalam pencarian kedua database tersebut. Kriteria pemilihan artikel antara lain artikel menggunakan Bahasa Indonesia, fulltext dan menyertakan kata kunci yang telah dipilih sebelumnya. Hasil: Jumlah artikel yang ditemukan sesuai kriteria sebanyak 10 artikel, 4 artikel bersumber dari Google Scholar, 3 artikel dari Garuda Portal, dan 3 artikel dari ResearchGate. Berdasarkan literatur yang telah diulas, pencegahan dan penyembuhan penyakit hipertensi juga dapat dilakukan secara non farmakologis, yaitu dengan melakukan latihan fisik dan edukasi. Kesimpulan: Latihan fisik yang dilakukan oleh penderita hipertensi dan pemberian edukasi oleh tenaga medis kepada penderita hipertensi dapat meningkatkan kondisi kesehatannya dan menurunkan angka kematian akibat penyakit tidak menular tersebut.