Efektifitas Game Therapy terhadap Kecanduan Gadget Siswa Sekolah Dasar - Ausrianti, Rizka; Andayani, Rifka Putri (Jurnal Keperawatan, 2024)
Anak usia sekolah merupakan anak yang berusia antara 6-12 tahun. Semakin berkembangnya zaman tidak bisa dipungkiri bahwa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berlangsung semakin pesat. Teknologi yang semakin canggih salah satunya gadget. Teknologi gadget sering digunakan anak-anak dan berakibat menyebabkan kecanduan pada anak. Tujuan Penelitian adalah melihat pengaruh game therapy terhadap kecanduan gadget anak usia sekolah di SDN 0 5 Surau Gadang tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode pre-Eksperiment one Group pre-post desaign. Populasi dalam penelitian adalah siswa SDN 05 Surau Gadang. Jumlah Sampel yaitu 17 siswa yang telah di skrining dan mengalami kecanduan gadget. Teknik simple Random sampling akan dilakukan untuk penentuan sampel. Instrument yang akan digunakan adalah kuesioner SAS-SV. Kuesioner SAS_SV ini valid dengan nilai koefisien korelasi yang berkisar dari 0,282 sampai 0,802 dan nilai koefisien Cronbach Alpha 0,890. Penelitian ini telah dilakukan dalam waktu Oktober - November 2023. Hasil penelitian diolah dengan uji statistik T-Test adalah untuk melihat pengaruh Game therapi terhadap kecanduan gadget dengan p value 0,001 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh game therapy terhadap kecanduan gadget pada siswa di SDN 05 Surau Gadang. Diharapkan dapat menjadi alternatif permainan untuk mengurangi kecanduan gadget.