Efektivitas Hipnosis dalam Menurunkan Kecemasan pada Ibu Primigravida Trimester III - Septeria, Indah Puji; Najmah, Najmah; Syakurah, Rizma Adlia (Jurnal Keperawatan, 2024)
Kondisi kehamilan diharapkan oleh setiap pasangan dan sering disertai dengan perubahan dalam aspek fisik dan mental. Pada trimester akhir, kecemasan yang dialami ibu hamil dapat meningkatkan risiko masalah pada proses persalinan. Kecemasan yang berlebihan selama kehamilan telah terbukti berdampak negatif pada perkembangan janin dan kesehatan ibu. Penelitian telah menunjukkan bahwa hipnosis merupakan metode nonfarmakologis yang efektif dalam mengurangi kecemasan dan ketegangan pada ibu hamil. Oleh karena itu, penting untuk meneliti efektivitas hipnosis sebagai alternatif penanganan kecemasan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas hipnosis dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu primigravida trimester III yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol Populasi semua ibu hamil fisiologis di BPM Teti Herawati, BPM Deyeri dan BPM Firly. Hasil uji T menunjukkan bahwa nilai Sig sebesar 0,000, yang lebih rendah dari nilai p < 0,05, terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rerata post-test antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa hipnosis memberikan dampak yang signifikan pada penurunan tingkat kecemasan dibandingkan tanpa ada tindakan hipnosis. Saran bagi fasilitas kesehatan, sebaiknya memberikan berbagai alternatif pilihan bagi ibu hamil untuk mendapatkan terapi dalam menghadapi perubahan psikologis selama proses persalinan