Dukungan Emosional Keluarga dengan Pelaksanaan Continuity of Care pada Pasien Hipertensi - Athiutama, Ari; Satyawan, Wayan Dyego; Febrianti, Khairun Nisa; Sekaryanti, Diah Ayu (Jurnal Keperawatan, 2024)
Hipertensi merupakan sebuah penyakit kronik yang tidak dapat disembuhkan. Hipertensi memerlukan perawatan secara berkelanjutan agar tekanan darah penderitanya menjadi terkontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan emosional keluarga dengan pelaksanaan continuity of care pada pasien dengan hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Padang Selasa dan dilakukan pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling sehingga didapatkan sebanyak 50 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dukungan keluarga (r hitung >0,681 dan cronbach alpha 0,955) dan continuity of care (r hitung >0,750 dan cronbach alpha 0,650). Hasil penelitian didapatkan dukungan emosional keluarga paling banyak pada kategori cukup (41,5%) dan pelaksanaan continuity of care paling banyak pada kategori baik (73,6%). Hasil uji chi square menunjukkan hasil bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan emosional keluarga dengan pelaksanaan continuity of care pada pasien hipertensi (p value = 0,04). Dukungan emosional keluarga memiliki keterkaitan dengan pelaksanaan continuity of care pada pasien hipertensi. Dengan dukungan emosional keluarga yang baik menunjukkan pelaksanaan continuity of care yang baik juga, serta hal tersebut dapat mencegah terjadinya diskontinuitas pada pasien hipertensi.