Hubungan Jeenjang Karier dan Kinerja Perawat dengan Kepuasan Kerja Perawat - Lastari, Raja Fitrina; Azeri, Yulna; Sari, Siska Mayang (Jurnal Keperawatan, 2024)
Kepuasan kerja perawat adalah variabel penting dalam pekerjaan dan psikologi organisasi, yang mana dianggap sebagai indikator kualitas kerja, dan variabel penting untuk menentukan kualitas sistem pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenjang karier dan kinerja dengan kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap kelas III RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan sampel dalam penelitian sebanyak 74 responden. Analisis yang digunakan  univariat dan bivariat dengan analisa bivariat menggunakan chi-square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini rata-rata umur 36 tahun dan lama bekerja 9 tahun. Mayoritas Jenis kelamin perempuan 68 perawat (91.9%), tingkat pendidikan S1 keperawatan 37 perawat (50.0%), status kepegawaian Non-PNS 41 perawat (55.4%) jenjang karier berada pada PK II 31 perawat (41.9%), kinerja perawat tinggi 42 perawat (56.8%) dan kepuasan kerja perawat puas 41 perawat (55.4%). Hasil Uji Chi-Square pada variabel jenjang karier dengan kepuasan didapatkan hasil p-value= 0.000 (<0.05), yang bermakna adanya hubungan jenjang karier dengan kepuasan kerja perawat. Sedangkan pada variabel kinerja didapatkan likehood ratio dengan p-value = 0,014 (<0.05) artinya ada hubungan kinerja dengan kepuasan kerja perawat. Dengan hal ini peneliti menyarankan kepada pihak rumah sakit untuk dapat memperhatikan kepuasan kerja perawat.