Pengaruh Media Audio-Visual terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur Mengenai Deteksi Dini Kanker Serviks: Literature Review - Salsabila, Salma Tsuraya; Gantina, Lisda Pasti; Mufidah, Adhwa; Putri, Widya Enita; Maryati, Ida (Jurnal Keperawatan, 2025)
Kejadian kanker serviks di Indonesia menempati posisi kedua jumlah kasus terbanyak pada tahun 2020 mencapai 36.633 kasus (9,2%) dari total kasus kanker. Tingginya kasus kanker serviks dipengaruhi oleh rendahnya angka skrining yang dilakukan perempuan. Dalam meningkatkan skrining kanker serviks diperlukan informasi yang memadai, salah satunya dapat diberikan edukasi kesehatan menggunakan media audio-visual. Tujuan penelitian ini untuk menelaah kembali penggunaan media audio-visual sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) terkait skrining kanker serviks yang dibuktikan dalam berbagai penelitian. Metode penelitian  ini adalah literature review dengan pencarian artikel melalui database EBSCO, Scopus, Oxford, dan Google Scholar. Artikel ditelaah menggunakan PRISMA Flow 2020 dan metode PICO untuk menentukan kata kunci. Kriteria artikel yaitu publikasi artikel dalam rentang tahun 2019-2024, berbahasa Inggris dan Indonesia, desain penelitian eksperimen, serta full text. Pada pencarian awal ditemukan 2.675 artikel, kemudian artikel diseleksi sehingga didapatkan 8 artikel yang sesuai dengan kriteria. Hasil analisis didapatkan bahwa media audiovisual dinilai lebih menarik dan mudah diterima oleh partisipan sehingga berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan wanita usia subur terkait deteksi dini kanker serviks, dibuktikan dengan terjadinya kenaikan nilai pengetahuan sesudah pemberian intervensi. Didapatkan kesimpulan bahwa media audiovisual berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan wanita usia subur terkait deteksi dini kanker serviks.