Terapi Sari Kurma dalam Meningkatkan Kadar Hb pada Remaja - Maulida, Iroma; Rahmanindar, Nora; Baroroh, Umi; Latifah, Ulfatul (Jurnal Keperawatan, 2025)
Anemia ditandai dengan menurunnya jumlah eritrosit atau kadar hemoglobin dibawah 11g/dl. Anemia pada remaja putri (rematri) akan berdampak pada kesehatan dan prestasi di sekolah. Remaja kelas XII biasanya disibukkan dengan pembelajaran sebagai persiapan ujian kelulusan serta persiapan ujian masuk Perguruan Tinggi. Aktivitas yang padat tersebut tentu rawan mengakibatkan kekurangan asupan termasuk kadar Hb dalam darah. Sari kurma mengandung serat tinggi dan zat  berguna lainnya seperti kalium, mangan, fosfor besi dan kalsium.  Olehkarena itu penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan konsumsi sari kurma dengan kadar Hb pada siswa SMU kelas XII. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan konsumsi sari kurma terhadap peningkatan kadar Hb pada Siswa SMA Kelas XII. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan disain eksperimen semu yaitu Non randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi adalah siswa kelas XII IPA SMU Muhammadiyah dan diambil 40 siswa sebagai sampel dengan purpossive sampling, serta memiliki kriteria inklusi tidak sedang berpuasa, tidak sedang menstruasi, tidak sedang menderita penyakit infeksi/kronis, tidak sedang mengkonsumsi obat-obatan termasuk tablet tambah darah dan tidak sedang sakit pada saat proses pengambilan data. Pengukuran kadar Hb dilaksanakan 2 kali, di awal penelitian dan setelah 10 hari, baik pada kelompok intervensi maupun pada kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Hb siswa sebelum minum sari kurma sebesar 15.72 sedangkan setelah minum sari kurma adalah 15.74. Diketahui tidak ada berbedaan yang bermakna antara konsumsi sari kurma dengan rata-rata perubahan kadar Hb antara kelompok intervensi dan kelompok control (p-value 0.604; 95% Confident Interfal).