Peran perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia dalam implementasi bisnis hijau dan pembangunan berkelanjutan - Hendratni, Tyahya Whisnu; DW, Soemarsono; Harsono, Hindradjid (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Salah satu bentuk perilaku etis yang dilakukan organisasi adalah tidak semata-mata hanya fokus pada pencapaian laba (profit) tetapi juga memberikan perhatian pada aspek lingkungan dan masyarakat agar mampu menjaga keberlanjutan dalam jangka panjang. Penelitian ini dikaitkan dengan Profitabilitas (ROA dan ROE termasuk kedalam rasio Profitabilitas). Eksistensi perusahaan berpotensi besar mengubah lingkungan masyarakat, baik ke arah positif maupun negatif. Keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial dan lingkungan dapat diwujudkan dengan pelaksanaan tanggng jawab sosial atau corporate social responsibility (CSR). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh masing-masing variabel CSR, ROA dan ROE terhadap pembangunan berkelanjutan melalui profitabilitas, serta peran perbankan dalam implementasi pembangunan berkelanjutan dan sebagai strategi pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metde kuantitatif. Populasi sebanyak 6 Bank Umum dengan modal diatas 30 Triliun. Teknik Pengambilan Sampel yang digunakan Purposive Sampling. Metode Analisis yang digunakan adalah metode Analisis Jalur (path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dapat berpengaruh secara langsung Pembangunan secara langsung pembangunan berkelanjutan melaui profitabilitas. ROA berpengaruh secara langsung Pembangunan secara langsung pembangunan berkelanjutan melaui profitabilitas, ROE dapat berpengaruh secara langsung Pembangunan secara langsung pembangunan berkelanjutan melaui profitabilitas.