Hubungan antara Tingkat Pengetahuan dengan Persepsi tentang Vaksin Covid-19 pada Masyarakat - Ismafiaty, Ismafiaty; Sopiyanti, Desy; Roswendi, Achmad Setya; Pragholapati, Andria (Jurnal Keperawatan, 2025)
Secara global, pandemi Covid-19 telah menimbulkan beban kasus yang signifikan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan Covid-19 sebagai darurat kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian segera. Di Indonesia, Pemerintah mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 99 Tahun 2020 untuk mengatur penerapan vaksinasi sebagai langkah memerangi pandemi. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat masyarakat untuk menerima vaksin, yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan informasi yang memadai, serta maraknya misinformasi dan wacana publik negatif tentang vaksin Covid-19. Kekhawatiran masyarakat juga meningkat terkait laporan kasus kematian yang dikaitkan dengan pemberian vaksin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi korelasi antara tingkat pengetahuan dan persepsi vaksin Covid-19 di kalangan warga Desa Rt 18 Rw 08 Sukamandi, Kecamatan Subang pada tahun 2022. Studi ini menggunakan desain survei analitis dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sampel terdiri dari 65 individu berusia antara 18 dan 59 tahun. Menggunakan sampling probabilitas melalui sampling acak sederhana, pengumpulan data dilakukan melalui administrasi kuesioner. Analisis data melibatkan analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Analisis statistik mengungkapkan nilai p 0,000, menandakan nilai P < 0,05, sehingga menolak hipotesis nol (Ho) dan menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan persepsi vaksin Covid-19.