Pengaruh Video Edukasi terhadap Tingkat Pengetahuan tentang Teknik Menyusui pada Ibu Hamil Trimester III - Septyani, Mariana; Ekawati, Heny; Gumelar, Wahyu Retno; Febrian, Dimas (Jurnal Keperawatan, 2025)
Salah satu hal yang mempengaruhi produksi ASI saat menyusui adalah cara ibu melakukannya. Teknik yang salah dapat menyebabkan puting susu tidak nyaman, yang pada akhirnya membuat ibu tidak mau menyusui dan mengurangi frekuensi bayi baru lahir untuk menyusu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan ibu hamil trimester ketiga di Desa Sedayulawas, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan tentang menyusui setelah menonton video. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-post test dengan satu kelompok sebagai unit eksperimen. Subjek penelitian ini adalah 34 orang yang semuanya adalah ibu hamil trimester ketiga. Data penelitian ini dikumpulkan dengan kuesioner pengetahuan metode menyusui. Instrumen pengukuran tingkat pengetahuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen yang sudah dilakukan uji validitas dengan nilai r hasil > r tabel (0,361) dan reliabilitas nilai Alpha Cronbach = 0.972 > 0.36, sehingga instrumen penelitian yang digunakan terbukti valid. Analisis  data dilakukan dengan 4 tahap. tahap pertama editing yaitu peneliti melakukan kegiatan memeriksa kembali daftar kuesioner yang diserahkan oleh responden. Tahap kedua pengkodean, dengan kode 1= baik, kode 2= cukup, dan kode 3= kurang. Pada tahap ketiga dilakukan scoring dengan nilai baik jika responden menjawab dengan total nilai 76-100%, cukup 56-75%, dan kurang <55%. Pada tahap terakhir tabulating dilakukan pengelompokkan data kedalam suatu tabel sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengethaun ibu hamil trimester tiga di Desa Sedayulawas, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan, terdapat pengaruh pengetahuan tentang teknik menyusui yang dipengaruhi oleh video, berdasarkan hasil penelitian (p = 0,000) yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi α<0,05. Pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang tata cara menyusui idealnya dapat memanfaatkan media video sebagai masukan.