PENGOLAHAN NATA DE LERI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR ( Moringa oleifera) - nento, nurwahyuni (Journal Of Agritech Science (JASc), 2023)
Potensi pemanfaatan air cucian beras dan.ekstrak daun kelor untuk menghasilkan produk bernilai tinggi, seperti.nata de leri. Air hasil cucian beras kaya akan nutrisi, terutama karbohidrat, vitamin B, mineral, dan antioksidan. Selain menjadi bahn dasar nata de leri, air cucian beras juga bermanfaat sebagai pembersih wajah, perawatan rambut, serta konsumsi internal untuk mencegah sembelit dan dehidrasi. Meningkatkan nilai tambah air cucian beras dapat dicapai melalui diversifikasi produk olahan nata dengan menambahkan ekstrak daun kelor. Daun kelor, meskipun masih terbatas pemanfaatannya, memiliki kandungan nutrisi tinggi, sifat fungsional bagi kesehatan, potensi dalam industri kosmetik, obat-obatan, serta sebagai bahan tambahan untuk pembuatan nata berkat kandungan antioksidan dan antimikroba yang tinggi.