PENGUJIAN AKTIVITAS BUBUK MINUMAN HERBAL MATOA( POMETIA PINNATA ) DENGAN METODE FISIK DAN METODE SPEKTROFOTOMETER SECARA KUALITATIF - azis, rosdiani (Journal Of Agritech Science (JASc), 2023)
Salah satu cara untuk menjaga daya tahan tubuh adalah mengonsumsi asupan yang bernutisi yang dapat menjaga ketahanan imun tubuh melalui minuman fungsional sebagai penambah nutrisi untuk imunitas tubuh. Namun saat ini minuman fungsional dibuat dalam bentuk bubuk sehingga sangat praktis untuk di bawa kemana saja. Potensi produksi tanaman matoa di Gorontalo cukup rendah, karena masyarakat Gorontalo tidak banyak yang mengolah tanaman matoa. Tanaman matoa kaya akan komponen pangan fungsional, seperti daunnya yang dapat divariasikan sebagai panganan yang dapat diolah menjadi minuman fungsional dengan penambahan ekstrak jahe merah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif, dengan menggunakan parameter pengujian aktivitas antioksidan dan penghambatan proses pencoklatan buah apel, kentang dan sabut buah kelapa muda. Hasil uji aktivitas antioksidan ketiga perlakuan 37, 39%, 52, 46%, 54, 37% menunjukan adanya aktivitas antioksidan, dan mampu manghambat proses pencoklatan pada buah apel, kentang dan sabut kelapa muda.