Pengaruh Intensitas Bermain Game Online Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Muflih, Rifqi; Santosa, Hardi (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas game online terhadap konsentrasi belajar pada siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan ex post facto. Data penelitian dikumpulkan melalui angket intensitas bermain game online, angket konsentrasi belajar dan wawancara. Populasi penelitian berjumlah 145 siswa kelas 4, 5, dan 6 dari 3 sekolah. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria siswa yang memiliki smartphone dan bermain game online. Siswa yang sesuai dengan kriteria berjumlah 108 orang. Analisis data menggunakan regresi linier, untuk mengetahui pengaruh dan determinasi besaran pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas bermain game online berpengaruh terhadap konsentrasi belajar. Besaran pengaruh intensitas bermain game online yaitu 15,8%. Antusias belajar menjadi aspek yang paling tinggi, sementara aspek pikiran dan perasaan menjadi yang paling rendah dipengaruhi oleh intensitas bermain game online