Hubungan Antara Adiksi Smartphone dan Tingkat Phubbing Pada Remaja Islam - Maibang, Iin Mestika; Metia, Cut (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara adiksi smartphone dan tingkat phubbing pada remaja Islam Kecamatan Laeparira, Kabupaten Dairi. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan kuantitatif, penentuan sampel sebanyak 102 responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan dua skala yaitu, skala phubbing dan skala adiksi smartphone. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil nilai R Square menunjukkan bahwa 0,697>0.05 terdapat hubungan signifikan antara adiksi smartphone dan tingkat phubbing pada remaja Islam di Kecamatan Laeparira, Kabupaten Dairi. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan adiksi smartphone juga dibarengi dengan peningkatan variabel tingkat phubbing. Sebaliknya jika variabel adiksi smartphone rendah maka diikuti juga dengan variabel phubbing yang rendah