ANALISIS EFEKTIVITAS RETRIBUSI SEWA ALAT LABORATORIUM UJIMATERIAL PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TEGAL - Etika Zainita; Yeni Priatna Sari; Mulyadi Mulyadi (Monex: Journal of Accounting Research, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio efektivitas dan laju pertumbuhan retribusi sewa alatlaboratorium uji material.Disamping itu untuk mengetahui kontribusi retribusi sewa alat laboratorium ujimaterial terhadap Pendapatan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tegal dan kontribusinyaterhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Tegal.Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perindustrian danPerdagangan Kabupaten Tegal dengan mengambil periode waktu yang diteliti selama 3 tahun yakni tahun 2012-2014.Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan analisis datanya menghitung rasioefektivitas penerimaan retribusi sewa alat laboratorium uji material, laju petumbuhan, dan kontribusinyaterhadap Pendapatan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tegal serta PAD Kabupaten Tegal.Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, rasio efektivitas retribusi sewa alat laboratorium ujimaterial pada tahun 2012-2014 berfluktuatif dengan total rata-rata selama 3 tahun cukup efektif sebesar80,47%. Kedua, secara umum perkembangan retribusi sewa alat laboratorium uji material mengalamipenurunan. Hal ini dapat dilihat dari analisis laju pertumbuhannya di tahun 2014 berada dalam trend negatifyaitu (24,87%). Ketiga, rasio kontribusi retribusi sewa alat laboratorium uji material terhadap pendapatan DinasPerindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tegal selama 3 tahun setiap tahunnya mengalami penurunan denganangka rata-rata sebesar 90,49% dalam kriteria sangat baik dan rasio kontribusi retribusi sewa alat laboratoriumuji material terhadap Pendapatan PAD Kabupaten Tegal juga setiap tahunnya mengalami penurunan denganangka rata-rata selama 3 tahun sebesar 0,10% dalam kriteri sangat kurang . Keempat, terdapat 3 hambatan dalampemungutan retribusi sewa alat laboratorium uji material yaitu tidak adanya divisi marketing, kerusakan alatalat mesin pada UPTD Laboratorium Disperindag, serta tarif retribusi sewa alat laboratorium uji material yangmahal.Kata kunci: Analisis, Retribusi Sewa Alat Laboratorium Uji Material, Pendapatan Asli Daerah