Memahami esensi kepemimpinan: peran guru dalam membentuk profil pelajar Pancasila di MAN 3 Sragen - Yulianto, Noferi Dwi; Sumardjoko, Bambang; Wachidi, Wachidi (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran guru, metode yang digunakan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembentukan Profil Pelajar Pancasila di MAN 3 Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian adalah MAN 3 Sragen, dengan analisis data menggunakan teknik analisis interaktif oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam pembentukan Profil Pelajar Pancasila sangat penting, meliputi fungsi sebagai pendidik, pembimbing, fasilitator, penasehat, dan pelatih. Metode yang digunakan oleh guru meliputi kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Faktor pendukungnya meliputi semangat siswa, lingkungan sekolah dan masyarakat, serta kolaborasi antara siswa dan guru. Penelitian ini menegaskan bahwa peran guru memiliki dampak signifikan dalam perkembangan peserta didik, dengan kemampuannya dalam merubah karakter peserta didik sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.