ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG BERDASARKAN KOLEKTIBILITAS KREDIT PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) HARAPAN UPTD SMK 2 TEGAL - Suci Adriani, Sunandar, Hetika (Monex: Journal of Accounting Research, 2012)
Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) HARAPAN UPTD SMK 2 Tegal merupakan koperasi yang menjalankan usaha Unit Simpan Pinjam (USP).Pembayaran atas pinjaman yang diberikan dilakukan dengan pemotongan gaji dan pembayaran secara tunai kepada bendahara koperasi. Dengan adanya pemberian dana pinjaman (kredit), maka akan menimbulkan piutang. Pengukuran baik atau buruknya investasi dalam piutang serta kelancaran penerimaan piutang dapat diketahui dari tingkat perputaran dan kolektibilitasnya.Oleh sebab itu, permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah efektifitas tingkat perputaran piutang dan kolektibilitas kredit pada KPRI HARAPAN UPTD SMK 2 Tegal.Hasilnya bahwa tingkat perputaran piutang pada KPRI HARAPAN dari tahun 2010-2013 mengalami kenaikan yang fluktuatif.Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat perputaran piutang pada KPRI HARAPAN dari tahun 2010-2013 semakin membaik karena tingkat kolektibilitas yang membaik dan pengembalian piutang yang tinggi yaitu mencapai 99.53% pada tahun 2013.Kata kunci : Perputaran Piutang dan Kolektibilitas Kredit.