Pemasaran bandara: sistematik literatur review kajian bibliometrik berdasarkan database google scholar dan crossref tahun 2019-2022 - Ekaputra, Virda Dimas; Gaffar, Vanessa; Arief, Meta (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Penting bagi berbagai pihak yang tertarik dengan konsep pemasaran bandara untuk sepenuhnya mengembangkan keterampilan dan teknik riset pemasaran untuk memperoleh pengetahuan dan pemahaman yang dapat diandalkan dan menyeluruh tentang lingkungan pasar bandara yang unik. Ketergantungan mul-tifaktorial dari konsep pemasaran bandara memungkinkan untuk membentuk cara-cara baru untuk meningkatkan tingkat indikator ini. Faktor endogen dan eksogen, pada gilirannya, menciptakan hubungan fungsional antara berbagai disiplin ilmu dalam lingkungan pemasaran bandara. Makalah ini menyajikan analisis bibliometrik dari konsep "Pemasaran Bandara" dengan menggunakan berbagai perangkat lunak untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor-faktor pemasaran bandara, sumber, dan antesedennya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pencarian kata kunci awal, analisis dan penyempurnaan data, dan pengelompokan. Pencarian dan perbandingan informasi yang diambil dari beberapa sumber memungkinkan dilakukannya analisis literatur yang komprehensif dan pemahaman tentang prinsip-prinsip peta bibliometrik publikasi. Dalam kerangka kerja penelitian ini, para peneliti membentuk dan menganalisis kelompok-kelompok konsep, prinsip-prinsip pengelompokannya, mengembangkan pendekatan ilmiah untuk menge-lompokkan istilah-istilah kunci dalam beberapa pangkalan data. Relevansi penelitian ini terletak pada dampaknya pada proses pembentukan kelompok konsep. Dengan bantuan pendekatan ilmiah yang diusulkan, dimungkinkan untuk menjelaskan ketergantungan dalam distribusi klaster definisi individu, hubungan mereka satu sama lain, tingkat kepemilikan faktor tertentu dari pemasaran bandara.