ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KSU. BMT MUAMALAT BREBES - Iskandar Iskandar (Monex: Journal of Accounting Research, 2015)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kinerja KSU. BMT Muamalat Brebes ditinjau darirasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada KSU. BMT Muamalat Brebesyang beralamat di jalan Jenderal Sudirman lantai 2 pasar induk Brebes dengan Badan Hukum nomor12905/BH/KWK.11/X/1996. Dengan berdasarkan analisis kinerja KSU. BMT Muamalat Brebes denganmenggunakan analisis rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas akan memberikan gambaran kondisikeuangan koperasi yang bersangkutan. Ditinjau dari aspek likuiditas dengan mengunakan rumus current assetpengelolaan KSU. BMT Muamalat Brebes dapat diklasifikasikan koperasi yang sehat, karena mampumemberikan jaminan kepada kreditur dalam hal memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Sedangkan dariaspek solvabilitas dengan mengunakan rumus debt to total asset maka dalam klasifikasi koperasi yang sangattidak sehat, karena KSU. BMT Muamalat Brebes belum mampu mengunakan secara maksimal modal sendiridalam operasi kegiatannya. Untuk aspek profitabilitas dengan mengunakan rumus return on asset (ROA),diklasifikasikan koperasi yang sangat tidak sehat karena tidak dapat menghasilkan laba secara maksimal.Kata Kunci : Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, KSU BMT Muamalat