ANALISIS METODE PENILAIAN PERSEDIAAN AKHIR BAHAN BAKAR MINYAK PADA PT. DIMAS GAPERBI BITRUL MENTARI (SPBU KARANGANYAR) TEGAL - Nindi Silviani Putri Ida Farida Asrofi Langgeng Nurmansyah (Monex: Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan Penilaian Persediaan akhir Bahan Bakar Minyak Pada PT. Dimas Gaperbi Bitrul Mentari (SPBU Karanganyar) Tegal yang ditetapkan oleh perusahaan dengan perhitungan penilaian persediaan akhir menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan serta mengetahui harga pokok penjualan dan laba kotor.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode rata-rata perpetual sesuai dengan PSAK.                Hasil analisis menunjukan perbedaan perhitungan pada persediaan akhir bahwa persediaan akhir menurut perusahaan terdapat selisih dengan persediaan akhir dengan menggunakan metode rata-rata perpetual menurut PSAK. Dari hasil analisis pada persediaan Akhir menurut perusahaan sebesar Rp 34.731.200,00 sedangkan menurut PSAK Rp 34.027.712,63 selisishnya sebesar Rp 703.487,37. Perhitungan Harga Pokok Penjualan ditemukan hasil sebesar Rp 1.467.323.925,00 sedangkan menurut PSAK sebesar Rp 1.468.027.412,37 selisihnya sebesar Rp 703.487,37 dan untuk perhitungan laba kotor menurut perusahaan sebesar Rp 43.253.385,00 sedangkan menurut PSAK sebesar Rp 42.549.897,73 selisihnya sebesar Rp 703.487,37. Kata Kunci : Analisis, Penilaian Persediaan Akhir, Metode Rata-Rata Bergerak, Perpetual.