KORELASI PENGGUNAAN WEBSITE DALAM PEMBELAJARAN PPKN DENGAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK - Pradana, Dhimas Wahyu; Ofianto, Ofianto; Mulyani, Fini Fajri (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This research aims to analyze the relationship between website use, especially in PPKn learning, and students' digital literacy skills at SMP Negeri 5 Cilacap. The research approach used is a quantitative approach. Data was collected through classroom observations, student questionnaires with 32 students as respondents, and interviews with teachers. The main findings show that there is a significant relationship of 50% between the use of websites in Civics learning and students' digital literacy skills. This can happen because the aim of PPKn learning is to foster civic responsibility. Digital literacy skills are a citizen's responsibility related to searching for information, processing data, using social media, internet or social media ethics, and maintaining the security of students' personal data. Keyword: digital literacy, civic responsibility, PPKn Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan website khususnya pada pembelajaran PPKn dengan kemampuan literasi digital peserta didik di SMP Negeri 5 Cilacap. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, kuesioner peserta didik dengan responden sebanyak 32 peserta didik, dan wawancara dengan guru. Temuan utama menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan sebesar 50% antara penggunaan website dalam pembelajaran PPKn dengan kemampuan literasi digital peserta didik. Hal tersebut bisa terjadi karena tujuan pembelajaran PPKn adalah untuk menumbuhkan civic responsibility. Kemampuan literasi digital merupakan tanggung jawab warganegara yang berkaitan dalam pencarian informasi, mengolah data, pemanfaatan media sosial, etika berinternet ataupun bersosial media, dan menjaga keamanan data pribadi peserta didik.Kata Kunci: literasi digital, tanggung jawab warganegara, PPKn