SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA KOPERASI UKHUWAH TEGAL - Wuryanti, Hesti Widianti, Novian Ardiansyah Yusuf (Monex: Journal of Accounting Research, 2014)
Pengendalian intern pada sistem penggajian dan pengupahan diciptakan untuk mengarahkan operasi-operasi tersebut meliputi tindakan korektif terhadap kelemahan-kelemahan yang ada serta penyesuaian kegiatan sejalan dengan standar.Data yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah data-data yang berhubungan dengan proses penggajian dan pengupahan pegawai yang diperoleh selama praktek kerja lapangan di Koperasi Ukhuwah Tegal. Tujuannya adalah untuk menjelaskan sistem penggajian dan pengupahan pegawai serta pengendalian internnya.Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain: obsevasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil riset lapangan menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada Koperasi Ukhuwah Tegal terdiri dua unsur berupa jaringan prosedur dan fungsi yang terkait rangkaian prosedur tersebut meliputi bagian administrasi, Kepala Koperasi, dan Bendahara.Kata Kunci : Sistem Akuntansi Penggajian dan Pengupahan