PEMBELAJARAN ABAD 21 DALAM PERSPEKTIF ALIRAN PROGRESIVISME - Auzi, Cahaya; Saragi, Daulat (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: The flow of educational philosophy known as the progressivism approach wants transformation in the educational process. Learner-centered education is highly recommended by the progressivism approach. In accordance with the principles of 21st century learning which emphasizes student-centered learning and students are given the opportunity to develop their higher-level thinking abilities and skills. For this reason, the aim of this research is to look at the concept of 21st century learning with the opinion or perspective of progressivism. In this study, researchers examined this discussion using literature review or library research. The results of the discussion that 21st century learning requires students and teachers to be able to move forward in accordance with current developments are very much in line with the opinion of progressivism which clearly requires progress in the learning environment and experience. it is no longer just a mere fantasy in the form of ideas and theories. And it is also in accordance with current learning which raises problems in everyday life into a case method in learning which is also seen in this flow of progressivism. Keywords: 21st Century Learning, Progressivism Abstrak: Aliran filsafat pendidikan yang dikenal sebagai pendekatan progresivisme menginginkan transformasi dalam proses pendidikan. Pendidikan berpusat pada peserta didik sangat dianjurkan oleh pendekatan progresivisme. Sesuai dengan prinsip pembelajaran abad 21 yang menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada siswa dan peserta didik di beri kesempatan untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan berpikir tingkat tingginya. Untuk itu tujuan penelitian ini ingin melihat konsep pembelajaran abad 21 dengan pendapat atau perspektif aliran progresivisme. Pada penelitian ini peneliti mengkaji pembahasan ini dengan menggunakan kajian literatur atau penelitian kepustakaan. Hasil pembahasan bahwa pembelajaran abad 21 yang menghendaki peserta didik maupun guru dapat bergerak maju sesuai dengan perkembangan zaman sudah sangat sesuai dengan pendapat progresivisme yang jelas menghendaki suatu kemajuan pada lingkungan dan pengelaman belajar. tidak lagi hanya hayalan belaka yang berupa ide-ide dan teori saja. Dan juga sesuai dengan pembelajaran saat ini yang mengangkat permasalahan dalam kehidupan sehari-hhari menjadi sebuah case methode dalam pembelajaran juga di pandang dalam aliran progresivisme ini. Kata Kunci: Pembelajaran Abad 21, Aliran Progresivisme