PENGEMBANGAN LKPD MATEMATIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PENYUSUNAN DATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DATA SISWA KELAS IV SD - Nurhanurawati, Nurhanurawati; Afriyani, Qonita; Rahayu, Salamah Tri; Egatri, Dewi; Rohman, Fatkhur (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstrak : The problem in this study is that the learning media used for teaching is very limited, less varied and there is no LKPD. This study aims to produce Problem Based Learning based LKPD to improve critical thinking skills on data compilation material for grade IV elementary school students that are valid, practical and potential effects. The research method used in this research is (Research and Development). This development process uses the ADDIE model steps. The data collection techniques used are questionnaires, interviews, observations and documentation, by getting the results obtained by 79% media experts, 83% material experts and 91% linguists so that Problem Based Learning-based LKPDs are categorized as very valid with revisions. The teacher response questionnaire gets 92%, the one to one learner questionnaire is 92.13% while the small group gets a percentage of 95.43% if it is concluded then get 97.79% so that the Problem Based Learning-based LKPD is categorized as practical. The field trial got 9.10 so that the Problem Based Learning-based LKPD has the potential effect of potentially being used for learning. Thus Problem Based Learning based LKPD is very feasible to use as learning media for grade IV SD. Keywords: LKPD, Problem Based Learning, Critical Thinking Abstrak: Masalah pada penelitian ini yaitu media pembelajaran yang digunakan untuk mengajar sangat terbatas, kurang bervariasi dan belum adanya LKPD. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi penyusunan data siswa kelas IV SD yang valid, praktis dan efek potensial. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu (Research and Development). Proses pengembangan ini menggunakan Langkah-langkah model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan mendapatkan hasil yang diperoleh 79% ahli media, ahli materi 83% dan ahli bahasa 91% sehingga LKPD berbasis Problem Based Learning terkatagori sangat valid dengan revisi. Angket respon guru mendapatkan 92%, angket peserta didik secara one to one sebesar 92,13% sedangkan small group mendapatkan presentase sebesar 95,43% jika disimpulkan maka mendapatkan 97,79% Sehingga LKPD Berbasis Problem Based Learning terkategori praktis. Uji coba lapangan mendapatkan 9,10 sehingga LKPD berbasis Problem Based Learning berpotensi efek potensial digunakan pembelajaran. Dengan demikian LKPD berbasis Problem Based Learning sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk kelas IV SD.Kata Kunci: LKPD, Problem Based Learning, Berpikir Kritis