PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV - Puspita, Laudya Ino; Taufik, Mirna; Sugiarti, Sugiarti (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This research aims to determine the development of student worksheet products (LKPD) using problem based learning models based on local wisdom in class IV science subjects that are valid and practical. The method used in this research is research and development, with a 4D development model consisting of (Define, Design, Development and Disseminate). The subjects of this research were class IV students at SD Negeri 92 Palembang. The results of the validity test of this research obtained a score of 83.5% which was categorized as "very valid". Then the practicality test of student responses obtained a result of 90.9% which was categorized as "very practical". So the student worksheet (LKPD) using the problem based learning (PBL) learning model based on local wisdom in class IV science subjects is included in the valid and practical category for use in the learning process in class IV at SD Negeri 92 Palembang.Keywords: LKPD, PBL, Local Wisdom, IPASAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan produk lembar kerja peserta didik (LKPD) menggunakan model pembelajaran  problem based learning berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran IPAS kelas IV yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari (Define, Design, Development and Disseminate). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 92 Palembang. Hasil dari uji validitas penelitian ini diperoleh skor 83,5% yang dikategorikan “sangat valid”. Kemudian uji kepraktisan respon siswa memperoleh hasil 90,9% yang dikategorikan “sangat praktis”. Jadi lembar kerja peserta didik (LKPD) menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran IPAS kelas IV ini termasuk dalam kategori valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV SD Negeri 92 Palembang.Kata Kunci: LKPD, PBL, Kearifan Lokal, IPAS