MENANAMKAN KETERTARIKAN TERHADAP PEMBELAJARAN IPAS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA WORDWALL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Aghel, Dewi Pertiwi; Ma'lufah, Siti; Damayanti, Mega; Asmara, Mayang (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: Utilizing technology to create fun learning can foster enthusiasm and further develop student achievement. The method used in the research is qualitative method. There were 35 students who were the target participants in this activity. The fifth grade at SDN Karangpawitan 1, located in Karawang Regency. In accordance with the research findings, students experienced a change in attitude after they were taught using Wordwall as a learning medium. This difference can be seen in terms of student participation in the learning process, such as: (a) students who actively participate in educational activities; (b) students who are compliant in submitting assignments at the specified time; (c) students who dare to ask questions if there are things they do not understand. The results of this study concluded that the use of the wordwall platform in the Natural Science learning process for grade 5 students was effective in improving noodlesKeyword: Improve Learning Outcomes, Learning media, Wordwall media.Abstrak: Memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dapat menumbuhkan semangat dan mengembangkan lebih lanjut prestasi belajar siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian tersebut yaitu metode secara kualitatif. Terdapat 35 siswa yang menjadi target peserta dalam kegiatan ini. Kelas lima di SDN Karangpawitan 1, terletak di Kabupaten Karawang. Sesuai dengan temuan penelitian, siswa mengalami perubahan sikap setelah mereka diajarkan menggunakan Wordwall sebagai media pembelajaran. Perbedaan ini dapat terlihat dari segi partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, seperti: (a) siswa yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan pendidikan; (b) siswa yang patuh dalam mengumpulkan tugas pada waktu yang ditentukan; (c) siswa yang berani mengemukakan pertanyaan jika ada hal yang kurang dipahami oleh mereka. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan platform wordwall dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam bagi siswa kelas 5 adalah efektif dalam meningkatkan minat dan motivasi mereka dalam belajar. Kata Kunci: Meningkatkan Hasil Belajar, Media pembelajaran, Media wordwall.