PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI SASTRA DI SEKOLAH DASAR - Nasution, Halimatussakdiah; Siagian, Alberto (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: In simpler terms, this describes how various materials, tools, and even technology can be used to enhance the learning process. Think of it as anything that helps students grasp a subject better, be it a physical object like a map or image, a catchy tune, or even an engaging social media platform. Technology plays a big role in this modern twist on learning, with interactive content and online resources like videos fueling student interest and independence. Ultimately, learning media empowers both teachers and students: teachers can offer richer materials and track progress, while students can explore and learn at their own pace. This research used a "literature review" method, basically gathering up and analyzing existing resources like books and articles to understand how these tools can be used to teach and write poetry.Keyword : Learning Media, Literary Literacy, Poetry Abstrak: Dalam istilah yang lebih sederhana, ini mengacu pada bagaimana berbagai macam bahan, alat, dan bahkan teknologi dapat digunakan untuk memperkaya proses belajar. Bayangkan saja segala sesuatu yang membantu siswa memahami suatu topik dengan lebih baik, bisa berupa objek fisik seperti peta atau gambar, lagu yang menarik, atau bahkan platform media sosial yang interaktif. Teknologi memainkan peran penting dalam cara belajar modern ini, dengan konten interaktif dan sumber daring seperti video yang memicu minat dan kemandirian siswa. Pada akhirnya, media pembelajaran memberdayakan baik guru maupun siswa: guru dapat menawarkan materi yang lebih kaya dan memantau kemajuan belajar, sementara siswa dapat mengeksplorasi dan belajar dengan kecepatan mereka sendiri. Penelitian ini menggunakan metode "tinjauan pustaka", yang pada dasarnya mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber yang ada seperti buku dan artikel untuk memahami bagaimana alat-alat ini dapat digunakan untuk mengajar dan menulis puisi.Kata kunci : Media Pembelajaran, Literasi Sastra, Puisi