PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENGGAMBAR ILUSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Juwita, Tita; Julia, J; Gusrayani, Diah (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: The research aims to produce learning tools based on the PBL model in illustration drawing activities. Research design is development research with the Analyze, Design, Develop, Implemente, Evaluate (ADDIE) model. Data collection instruments through validation questionnaires and field trials. The results of the study showed that the average of the overall assessment aspects of learning planning experts was 96% (very valid), Indonesian material experts 85% (very valid), science material experts 91% (very valid), SBdP material experts 85% (very valid), media experts 88% (very valid). The results of the practicality test from the individual test student response questionnaire obtained an average score of 85% (very practical), small group 95% (very practical), and large group 99% (very practical).Keyword: Learning Tools, Problem Based Learning, Drawing IllustrationsAbstrak: Penelitianbertujuanuntuk menghasilkan perangkat pembelajaranberbasis model PBL dalam kegiatan menggambar ilustrasi. Desain penelitian adalah penelitian pengembangan dengan model Analyze, Design, Develop, Implemente, Evaluate (ADDIE). Instrumen pengumpulan data melalui kuesioner validasi dan uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keseluruhan aspek penilaian ahli perencanaan pembelajaran 96% (sangat valid), ahli materi bahasa Indonesia 85% (sangat valid), ahli materi IPA 91% (sangat valid), ahli materi SBdP 85% (sangat valid), ahli media 88% (sangat valid). Hasil uji kepraktisan dari angket respon peserta didik uji perorangan memperoleh skor rata-rata 85% (sangat praktis), kelompok kecil 95% (sangat praktis), dan kelompok besar 99% (sangat praktis).Kata Kunci: perangkat pembelajaran, problem based learning, menggambar llustrasi