PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA KELAS V - Maskhuriyah, Dinda El; Juniarso, Triman; Hanindita, Amelia Widya (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This study aims to define how animated video learning media influences the understanding of fifth grade students of SDN Sumur Welut III Surabaya about science and scientific concepts. This study uses quantitative methods such as Quasi Experimental Design. From the search results sig. (2-tailer) 0.000 less than 0.05 regarding the test results in implementing the SPSS version 25 program. As a result, H0 is rejected, and H1 is accepted, with it it can be concluded that the understanding of science and scientific concepts of fifth grade students of SDN Sumur Welut III Surabaya is influenced by animated video learning media.Keywords: Concept Understanding, Animated Video Learning Abstrak: Penelitian ini ditujuan untuk mendefinisikan bagaimana media pembelajaran video animasi berpengaruh pada pemahaman siswa kelas V SDN Sumur Welut III Surabaya tentang IPA dan konsep ilmiah. Studi ini menggunakan metode kuantitatif seperti Desain Quasi Eksperimen. Dari hasil pencarian sig. (2-tailer) 0,000 kurang dari 0,05 mengenai hasil pengujian dalam menerapkan program SPSS versi 25. Akibatnya, H0 ditolak, dan H1 diterima, dengan itu dapat disimpulkan pemahaman IPA dan konsep ilmiah siswa kelas V SDN Sumur Welut III Surabaya berpengaruh oleh media pembelajaran video animasi. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Pembelajaran Video Animasi