IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 2 KALIORI - Fadilla, Rizky Dwi; Febrianta, Yudha (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This study aims to describe the implementation of Merdeka curriculum in learning planning and implementation at SD Negeri 2 Kaliori (Public Elementary School 2 Kaliori). The subjects consist of the school principal, first-grade and fourth-grade teachers. Employing a qualitative research method with a phenomenological approach, this research aims to explore the forms of planning and execution of the curriculum at SD Negeri 2 Kaliori. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The research was conducted in February and March 2024. Data analysis employs the Miles and Huberman model. Based on the research findings, the planning and implementation of the curriculum at the school are considered satisfactory. Both first-grade and fourth-grade teachers align their lesson planning and learning implementation with government policies on the curriculum enactment. Keyword: Implementation of Merdeka Curriculum, Lesson Planning, Learning Implementation Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk implementasi kurikulum merdeka pada perencanaan pembelajaran di SD Negeri 2 Kaliori dan mendeskripsikan bentuk implementasi kurikulum merdeka pada pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri 2 Kaliori. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru kelas I dan guru kelas IV. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengetahui bentuk perencanaan dan pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri 2 Kaliori. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di bulan Februari dan Maret 2024. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan dan pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri 2 Kaliori terbilang baik. Dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran guru kelas I dan guru kelas IV mengimplementasikan kurikulum merdeka sesuai kebijakan pemerintah.Kata Kunci: Implementasi Kurikulum Merdeka, Perencanaan Pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran