PENGEMBANGAN E-LKPD MATERI PECAHAN SEDERHANA MENGGUNAKAN APLIKASI FLIP BUILDER UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Ardika, Rafli; Surmilasari, Nora; Jayanti, Jayanti (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract : Development Of E-Lkpd Simple Fraction Material Using The Flip Builder Application For Class Iii Primary School Students. This research aims to produce an E-LKPD product based on the flip builder application that is valid and practical for third grade elementary school students.  The method used in this research is Research and Development (R&D) with 3D research steps, namely Define, Design and Develop.  Results of research data analysis: In the validity data, the average assessment of validator I was 93.5% in the very valid category, validator II was 95% in the very valid category, and validator III was 78.75% in the valid category.  The average result of all validators' assessments of the E-LKPD being developed was 89.8% in the very valid category.  The practicality results of E-LKPD have an average assessment, namely a limited trial assessment of 91.42% in the very practical category, and an average assessment of educators' responses of 92.85% in the very practical category.  From the research results it can be concluded that E-LKPD based on the flip builder application on simple fraction material is feasible and interesting to use as a learning resource. Keyword : E-LKPD, flip builder, Research and Development (R&D), 3D. Abstrak : Pengembangan E-Lkpd Materi Pecahan Sederhana Menggunakan Aplikasi Flip Builder Untuk Siswa Kelas Iii Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk E-LKPD berbasis aplikasi flip builder yang valid dan praktis untuk siswa kelas III Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan langkah-langkah penelitian 3D yaitu Define, Design, dan Develop. Hasil analisis data penelitian Pada data kevalidan rata-rata penilaian validator I sebesar 93,5% dengan kategori sangat valid, validator II sebesar 95% dengan kategori sangat valid, dan validator III sebesar 78,75% dengan kategori valid. Adapun hasil rata-rata penilaian seluruh validator terhadap E-LKPD yang dikembangkan sebesar 89,8% dengan kategori sangat valid. Adapun hasil kepraktisan E-LKPD memiliki rata-rata penilaian yaitu penilaian uji coba terbatas sebesar 91,42% dengan kategori sangat praktis, dan rata-rata penilaian respon pendidik sebesar 92,85% dengan kategori sangat praktis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD  berbasis aplikasi flip builder pada materi pecahan sederhana layak dan menarik untuk digunakan sebagai sumber belajar. Kata kunci : E-LKPD, flip builder, Research and Development (R&D), 3D