IMPLEMENTASI PERMAINAN UNO STACKO PADA KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF SISWA KELAS IV MI NURUL HUDA 1 GRESIK - Zahro', Fathimatuz; Oktaviani, Rizka Nur (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: The aim of this research is to describe the application of the Uno Stacko game and describe the descriptive text writing skills of fourth grade students after playing Uno Stacko. The subjects of this study were 14 students, consisting of 11 women and 3 men. The research was conducted on Class IV students at MI Nurul Huda 1 Menganti, Gresik Regency in October and November 2023. Using qualitative methods with data collection techniques in the form of interviews, observations and documentation to obtain descriptive data in verbal form based on research results. The data analysis technique adopts the Miles and Huberman model. Based on the research results, the Uno Stacko game can train the descriptive text writing skills of students at MI Nurul Huda 1, Menganti District, Gresik Regency, and based on the results of the LKPD, the writing skills of Class IV students after using Uno Stacko Game is enough for effective learning. Students who previously lacked self-confidence have now become more confident and can actively express or describe pictures in writing, and students' reactions when learning are very happy and enthusiastic. Keywords: Uno Stacko game, descriptive writing skills Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi permainan uno stacko dan mendeskripsikan keterampilan menulis teks deskriptif pada siswa kelas IV setelah bermain Uno Stacko. Subjek peneliitian ini berjumlah 14 siswa terdiri dari 11 perempuan dan 3 laki-laki. Penelitian dilakukan bulan Oktober dan November 2023 pada siswa kelas IV MI Nurul Huda 1, Menganti, Kabupaten Gresik. Menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan data deskriptif dalam bentuk verbal berdasarkan temuan penelitian. Teknik analisis data mengadopsi model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, permainan uno stacko dapat melatih kemampuan menulis teks deskriptif siswa di MI Nurul Huda 1 kecamatan Menganti Kabupaten Gresik, dan berdasarkan dari hasil LKPD, keterampilan menulis siswa kelas IV setelah menggunakan permainan uno stacko cukup efektif dalam pembelajaran. Siswa yang sebelumnya kurang percaya diri kini menjadi lebih percaya diri dan aktif dalam mengungkapkan atau mendeskripsikan gambar dalam bentuk tulisan. Begitu pula dengan respon siswa saat belajar sangat senang dan antusias. Kata kunci : Permainan Uno Stacko, Keterampilan Menulis Teks Deskriptif