Kepuasan Pengguna Laboratorium Pendidikan - Ningrum, Dwi Cahya; Sulistyawati, S; Sari, Hanif Tegar Muktiana (Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 2024)
Kepuasan pelanggan adalah perasaan senang atau tidak senang seseorang yang muncul dari perbandingan antara kesan terhadap kinerja produk dan harapannya. Pengguna tidak puas bila pengguna merasa produk atau pelayanan yang diterima tidak sesuai yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna laboratorium FKM Undip dan mengetahui atribut apa saja yang menjadi ketidakpuasan. Penelitian ini bersifat cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Kepuasan pelanggan mengacu pada metode servqual (servis quality) yaitu penilaian terhadap pelayanan petugas, penilaian terhadap peralatan, bahan dan penilaian terhadap sarana prasarana di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna memberikan penilaian sangat puas paling tinggi pada pelayanan petugas yaitu dalam hal penguasaan terhadap alat dan bahan (57,9%). Namun ada pengguna yang memberikan penilaian sangat tidak puas pada keramahan, kesopanan dan sikap dalam pelayanan petugas meskipun jumlahnya sedikit (1,8%). Kesimpulan penelitian ini adalah secara keseluruhan pengguna menyatakan puas terhadap pelayanan laboratorium FKM Undip.