PROGRAM SELEKSI DAN PELATIHAN CALON TENANT PADA UPT. INKUBATOR BISNIS UNIVERSITAS WIRARAJA - Nurdody Zakki; Aryo Wibisono; Ahmad Ghufrony; Moh. Kurdi (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2023)
Untuk mendukung motto Universitas Wiraraja (Unija) " Be Global Entrepreneur with Nationality Character" yang mana Unija merupakan salah satu perguruan tinggi yang berada di Kabupaten Sumenep Jawa Timur yang terus berupaya memperbaiki kualitas lembaganya hingga mampu berinovasi menangkap peluang bisnis sebagai salah satu sumber produktif dalam rangka berdaya saing dengan situasi kondisi ekonomi yang semakin pesat, salah satu strategi yang dimiliki Universitas Wiraraja dalam rangka menangkap peluang bisnis adalah dengan didirikannya Inkubator Bisinis yang diharapkan mampu memberikan kontibusi besar bagi kemandirian kampus dibidang wirausaha. Banyaknya Mahasiswa cukup berpotensi untuk menjadi tenant pada UPT. Inkubator Bisnis Universitas Wiraraja sehingga dibutuhkan proses inkubasi untuk meningkatkan skill calon Tenant mahaiswa dalam pengembangan dan menghasilkan karya produk yang bernilai ekonomi pada pasar bisnis global. Dengan mempersiapkan pelatih dan proses seleksi serta pelatihan Tenant diharapkan dengan pelaksanan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menghasilkan tenant-tenant yang handal dan profesional dengan fokus bisnis di desain grafis kaos mengangkat tema kearifan loka pulau Madura dan produk kreatif hiasan interior yang ditargetkan berdaya saing sebagai produk pelaku usaha pemula (startup mahasiswa). Program kewirausahaan di Universitas Wiraraja mencapai kesuksesan yang membanggakan, tercermin dari partisipasi mahasiswa yang tinggi dan dampak positif yang dihasilkan. Dari beragam ide bisnis, program ini berhasil menciptakan ekosistem kewirausahaan yang dinamis. Tingginya partisipasi mahasiswa menggambarkan semangat dan antusiasme dalam mengikuti program tersebut, yang bukan sekadar kegiatan, tetapi gerakan kewirausahaan yang menginspirasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami perkembangan keterampilan manajemen dan pengembangan diri yang signifikan. Program ini tidak hanya menciptakan peluang saat ini, tetapi juga membuka pintu menuju masa depan yang lebih cerah dengan bisnis-bisnis yang berkembang. Meskipun dihadapkan dengan tantangan, universitas melihatnya sebagai peluang untuk pertumbuhan dan perbaikan. Secara keseluruhan, Universitas Wiraraja telah menciptakan jejak yang kuat dalam membentuk masa depan kewirausahaan, dan capaian ini hanya menjadi awal dari kisah yang lebih panjang dan menarik.