PEMBERDAYAAN PEMUDA TANI DALAM MENDORONG MINAT BERWIRAUSAHA DI DESA SENDIR KECAMATAN LENTENG - Bambang Hermanto; Fatmawati; Purwati Ratna Wahyuni; Mohammad Anwar (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2023)
Pemberdayaan pemuda tani menjadi suatu keharusan dalam menggerakkan roda perekonomian di pedesaan, terutama dalam menggalakkan minat berwirausaha di kalangan generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji upaya pemberdayaan pemuda tani dalam mendorong minat berwirausaha di Desa Sendir, Kecamatan Lenteng. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pemuda tani, serta analisis data kualitatif untuk menggambarkan peran pemberdayaan pemuda tani dalam mengembangkan wirausaha di tingkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan yang inklusif dan berkelanjutan, pemberdayaan pemuda tani dapat membangkitkan semangat berwirausaha di kalangan generasi muda pedesaan. Partisipasi aktif pemuda tani dalam pelatihan, pembinaan, dan akses terhadap sumber daya menjadi kunci utama dalam meningkatkan minat dan keterampilan berwirausaha. Dengan demikian, pemberdayaan pemuda tani tidak hanya menciptakan lapangan kerja baru, tetapi juga meningkatkan kemandirian ekonomi dan keberlanjutan pembangunan di tingkat desa.