ANALISIS STRATEGI PEMASARAN TERHADAP UMKM DU’ANAK DI DESA KASENGAN - Rusnani; Melly Nitalia; Lindayati; Rama Adi Wijaya; Ubai Dillah; Wilda Sofiana; Yusril Isa; Abd Rahman Daniel; Fani Auliya Fitri (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2023)
Di Indonesia, UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam mengurangi angka kemiskinan dan kesenjangan sosial. UMKM DU’ANAK merupakan UMKM yang memproduksi kerupuk yang berlokasi di Desa Kasengan, Kec. Manding, Kab. Sumenep. UMKM ini beroperasi setiap hari, UMKM kerupuk DU’ANAK merupakan usaha kecil atau usaha ekonomi produktif yang dikelola oleh keluarga bapak Hj. Saiful di Desa Kasengan yang menjadi salah satu alternative untuk meningkatkan perekonomian yang kurang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan permasalahan terhadam UMKM DU’ANAK di Desa Kasengan. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini telah menghasilkan strategi pemasaran yang lebih efisien terhadap UMKM DU’ANAK.