IMPLEMENTASI QRIS UNTUK MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN UMKM DI KELURAHAN MERUYA UTARA - Sri Anah; Paijan; Abdul Rahmat (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2024)
Dengan semakin berkembangnya teknologi digital khususnya teknologi keuangan (FINTECH) maka masyarakat dan UMKM perlu diberikan edukasi mengenai pentingnya pemahaman penggunaan teknologi digital tersebut, salah satu teknologi atau sistem pembayaran digital yang sangat perlu difahami adalah QRIS. Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) atau biasa disingkat QRIS (dibaca KRIS) adalah penyatuan berbagai macam QR dari berbagai Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) menggunakan QR Code. QRIS dikembangkan oleh industri sistem pembayaran bersama dengan Bank Indonesia agar proses transaksi dengan QR Code dapat lebih mudah, cepat, dan terjaga keamanannya. Semua Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran yang akan menggunakan QR Code Pembayaran wajib menerapkan QRIS. Tujuan dari edukasi implementasi QRIS adalah: memberikan edukasi dan pemahaman tentang pentingnya imlementasi QRIS bagi masyarakat dan UMKM di Kelurahan Meruya Utara, dengan mengimplentasikan QRIS memberikan manfaat dalam meningkatkan keberlanjutan UMKM di Kelurahan Meruya Utara. Sedangkan target luaran dari implementasi QRIS ini adalah: masyarakat dan UMKM di Kelurahan Meruya Utara memahami pentingnya implementasi QRIS dan meningkatnya keberlanjutan UMKM di Kelurahan Meruya Utara, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat.