PELATIHAN STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARNESS PADA UMKM SURYA MADU KECAMATAN MANDING - Endang Widyastuti; R. Alif Midi Akbar; Qurrotul Aini; Rofiq; Insan Rofid; Anis Subaidah; Undatun Nikmah; Lailaturrahma (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2024)
Pada era digital ini, keberadaan dan keberhasilan sebuah usaha sangat dipengaruhi oleh strategi pemasaran yang dilakukan. Salah satu strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan brand awareness adalah melalui digital marketing. Digital marketing memiliki kelebihan dalam menjangkau target pasar secara luas dan efisien. Oleh karena itu, pelatihan strategi digital marketing menjadi penting bagi UMKM Surya Madu di Kecamatan Manding guna meningkatkan brand awareness dan memperluas jangkauan pasar mereka. Teknik pelatihan dan pendampingan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan filantropi bertujuan untuk mendukung UMKM di Surya Madu dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota UMKM. Tujuannya adalah untuk mencapai prestasi kerja yang efektif dalam setiap atau seluruh kegiatan. Berdasarkan hasil dari pelatihan tersebut, UMKM Surya Madu yang sebelumnya kurang memiliki strategi branding produk dan minim pengetahuan pemasaran, kini sudah memahami strategi branding produk dan pemasaran melalui pemanfaatan media digital. Kami telah menerapkan inisiatif pendampingan digital seperti pelatihan branding dan pemasaran. Sehingga pelatihan dan pendampingan ini akan meningkatkan minat konsumen, memberikan informasi kepada para pemilik UMKM Surya Madu bahwa media digital sangat penting dalam memasarkan produknya, dan membentuk identitas produk, menjadi lebih dikenal masyarakat luas. Oleh karena itu, pelatihan ini sangat berguna untuk meningkatkan kesadaran UMKM Surya Madu tentang betapa pentingnya melakukan pemasaran digital saat ini. apalagi dengan banyaknya pesaing, maka UMKM Surya Madu harus memiliki ciri khas yang disebut juga sebagai brand awarness agar produknya tidak terlupakan karna banyaknya pesaing dalam bisnis keripik singkong ini.