EDUKASI KETIDAKSTABILAN HARGA IKAN YANG BERDAMPAK PADA PENURUNAN PENGHASILAN NELAYAN DAN PEGEPUL IKAN - Unsul Abrar; Afdan Febrianto; Siti Norhaliza; Ummu Nihayati Shabrina; Nafi ul Umam; Wardhatul Hasanah; Mitha Aisyuzzalluma (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2024)
Ketidakstabilan harga ikan merupakan masalah yang sering dihadapi oleh nelayan dan pengepul ikan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain fluktuasi pasokan ikan, permintaan pasar yang tidak stabil, biaya produksi yang tinggi, serta faktor-faktor eksternal seperti cuaca buruk atau perubahan kebijakan pemerintah. Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan dengan beberapa tahapan dan pendampingan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih lanjut pada pemilik usaha ataupun kelompok usaha sehingga kelompok usaha pada beberapa kendala pasar yang dihadapi bisa dilakukan alternatif solusi dengan tetap pada manajemen usaha yang lebih efektif dan tetap pada bagaimana membangun efektifitas pada beberapa bidang usaha seperti pada manajemen produksi, manajemen SDM dan manajemen pemasarannya.