KUNJUNGAN EDUKATIF MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN RITEL KE MAS MIRACLE FARM TAPOS, DEPOK - Harlis Setiyowati; Luh Putu Puji Trisnawati; Muhammad Alfathan Harriz; Nurhaliza vania Akbariani (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2024)
Kunjungan edukatif mahasiswa Program Studi Manajemen Ritel ke Mas Miracle Farm Tapos, Depok, merupakan inisiatif dalam rangka pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memahami praktik pertanian organik dan manajemen ritel yang berkelanjutan. Studi dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengelola farm dan pekerja, survei terhadap masyarakat dan pengunjung, Hasil kunjungan mengungkapkan bahwa Mas Miracle Farm menerapkan praktik pertanian organik dengan fokus pada penggunaan pupuk kompos, tanpa pestisida dan pupuk kimia, serta manajemen air yang efisien. Farm juga aktif dalam pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pertanian organik dan penciptaan lapangan kerja lokal. Strategi pemasaran farm melibatkan penjualan langsung ke konsumen dan kemitraan dengan toko ritel, didukung oleh upaya membangun kesadaran akan manfaat produk organik melalui media sosial dan platform digital. Mahasiswa mendapatkan pemahaman mendalam tentang pentingnya praktik pertanian berkelanjutan dan manajemen ritel yang efektif. Implikasi praktis bahwa mahasiswa memiliki alternatif bisnis dengan mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam pengembangan karir mereka di sektor pertanian dan ritel, serta memberikan kontribusi positif dalam mendorong praktik bisnis yang berkelanjutan.