PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM UD.SAE DESA KARANGPANASAN SUMENEP - Sayyida; Nova Kamelia; Naflah Nurul Farah; Rahmad Fasyir Arroziqi; Maisaturrifi; Wafiko Nabilatul Fadiah; Tengku Arya Firmansyah; Riska Yuliana Amilinda (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2024)
UMKM merupakan unit usaha yang menjadi penggerak perekonomian kerakyatan. Banyaknya UMKM di Sumenep tidak sejalan dengan pengetahuan pelaksana UMKM tersebut terkait manajemen pelaporan keuangan yang baik namun sederhana. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengarahan dan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana di UMKM UD. SAE. Kegiatan diawali dengan observasi, pemetaan masalah, pembuatan sistem laporan keuangan berbasis excel, serta sosialisasi system laporan keuangan. System laporan keuangan dibuat sesederhana mungkin agar muda di aplikasi pada pengusaha UMKM. Pelaksanaan sosialisaia berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, dan proses pembuatan laporan keuangan secara manual dan secara excel. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku usaha UD.SAE merasa terbantu dengan adanya system pelaporan keuangan yang ramah dalam penggunaannya karena mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu dalam pencatatan; Pelaku UMKM dapat menghitung biaya bahan baku, produksi, dan pemasaran sehingga dapat melihat laba produksi dengan pasti; dan pelaku usaha UD. SAE dapat menggunakan pembukuan secara manual dan menggunakan excel.