PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM KOPI VINAMON CV. ERVINA - Syahril; Fadhila Noor Isnaieni; Dina Khoirina; Sarmila; Ikmalia Nisa Ramadhani; Alif Norwaheid Annory; Ahmad Suro Prayogo; Ivan Ropyandi Sanjaya (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2024)
Strategi pemasaran adalah rencana menyeluruh yang dibuat oleh sebuah perusahaan untuk menjangkau target pasar dan memenuhi kebutuhan pelanggan secara efektif. Strategi ini melibatkan berbagai kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan penjualan, memperkuat posisi merek, dan menciptakan nilai bagi pelanggan. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan pada UMKM Kopi Vinamon CV Ervina. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Responden terdiri dari pemilik dan karyawan UMKM serta pelanggan yang berpartisipasi dalam program pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan strategi pemasaran yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola kegiatan pemasaran, yang berdampak positif pada peningkatan penjualan. Pelatihan ini meliputi pengenalan pasar, pengembangan produk, penetapan harga, distribusi, dan promosi yang efektif. Berdasarkan temuan, disarankan agar UMKM Kopi Vinamon CV Ervina secara rutin menyelenggarakan pelatihan serupa dan memperkuat aspek-aspek yang ditemukan efektif dalam mendukung peningkatan penjualan. Pengabdian ini berkontribusi pada literatur mengenai strategi pemasaran bagi UMKM dan memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha kecil untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka melalui pelatihan yang terstruktur dan berfokus pada kebutuhan pasar.