Edukasi kesehatan gigi dalam meningkatkan keterampilan menyikat gigi murid RA Nurul Hidayah Kota Jambi - Nurmawi, Yesi; Marlia, Linda; Sukarsih, Sukarsih (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2023)
Riskesdas 2018 mencatat proporsi masalah gigi dan mulut sebesar 57,6% dan yang mendapatkan pelayanan dari tenaga medis gigi sebesar 10,2%. Adapun proporsi perilaku menyikat gigi dengan benar sebesar 2,8%. Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang dapat dihindari dengan melakukan perawatan sejak dini. Permasalahannya adalah kurang tepat waktu, teknik dan frekuensi cara menyikat gigi murid RA Nurul Hidayah Kota Jambi, disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan anak dalam tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut seperti menyikat gigi yang baik dan benar. Solusi yang akan digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah edukasi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada murid RA Nurul Hidayah kota Jambi dengan media panthom gigi. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode Program Kemitraan Masyarakat (PKM) melalui penyuluhan, dan demonstrasi pada Murid RA Nurul Hidayah Kota Jambi tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar. Hasil PKM ini menemukan ada peningkatan keterampilan responden dalam menyikat gigi di RA Nurul Hidayah Kota Jambi.